请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

衡水摄影网

快捷导航
楼主: hengshui

contax 645 容易出的故障 [复制链接]

http://p.xitek.com/uid/170886

只看该作者 不看该作者 加入黑名单 发短消息 举报 返回顶部 个人图文集 个人作品集 第 2431 帖
FeiFeiCQ
资深泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 24.719
肖尔布拉克 发表于 2013-11-8 10:11
FeiFeiCQ兄的片子非常精彩优美!喜欢!
这几天Q群里朋友讨论:CONTAX645的中画幅镜头转接135数码机身与135佳能尼康原配镜头的对比,有说中画幅镜头表现不如原配镜头,这个说法我有些不解,请既有C645头转接又有135原配镜头的朋友给说说实际表现!
肖兄弟这么说不敢当呀,这次出去加上上次的台湾之行,算是给光影兄的环做了一个完全的测试,东西很不错虽有改进余地但以经很好了而且代AF,有很多人说135的解像力会比120的镜头更高,我先不去比较这个问题,我大至说一下自己的使用感受
1,最大感觉边角肯定会比135的镜好,毕竟成像面积更大,而且转接和原厂135在视觉上不变
2,设计理念,新一代的数码头在最大光圈和F8光圈都有超强表现,但是.......原来的中画幅头为大景深而设定,所以可以可以获得更好的景深。还有就是中画幅头的光学结构和较现代的(不指最新)定焦头还是有很大不同,这么一来在像的风格主肯定不同了。这样我们就无法完全比较谁更强是吧,就像至尊一样复刻的更好但老的更有味,这个味还是显而易见的。(我们看到马上要出的zeiss 55那只不就是中画幅的理念么,所以那只头成像绝对的高素质但价钱就..........)
3,实拍感受:a颜色方面:CONTAX645的头我有几只,45和55我没有,35、120、350绝对会给你一样不一样的感受(这个发色与早期的135德头肯定还是不同,但绝对是ZEISS的体现)如果说到解像力我想说他们在数码后背都能满足,能到会不能满足135?(或许只能说是不算最匹配),光影兄的环先出的是EF口我只有用手里的5d2测试,我最想入是稍后他要出货的F卡口配合D800,但这个月A7R就要来了或许可以提前给大家奉上。
   b:AF精度,需要做机身调整(但光影兄LVUP一次后又更准了),我有些PP看似不算最锐是因为有些是长曝风景区在木道上走来走去的人多,有些是焦点只在图片中的一点请细看!而且AF本来也不是中画幅的强项,我们还可以MF嘛。
   c:大家最关心的锐度,我手里的可能出了80f2和140f2.8的最大光圈以外其它几只绝对不输于135,如果需要实际比一下回头有时间了就试试吧,但我想一只镜头不光是锐度就是唯一吧,他的反差细节,他的发色倾向、层次难到都不重要了?用中画幅转接下来我个人的感受是像场、颜色有着明显优势,至于焦外和景深看个人需要。

4. 性价比,以CONTAX645现在的价格,我们就以EF口L头为例,看看现在C645的35\80\45\140\120的二手价钱,同焦段的ZE版就知道了。何况他们都货真价实,我个人觉得性价比还是很高的!

我觉得不同的结构、不同的品牌几乎没有太多的可比性,更别说不同的焦段,我自己觉得相机是一个代些文化和个性的东西,自己喜欢就好,在玩的同时更了解一些厂家的产品后的文化。anyway!不管别人怎么说,自己没试过用过怎知道不好呢?C645的有些头是自己当年卖了机身留下的,后来又补充了140、350,目的就是等着等他们在数码上的表现,很高兴没有失望!

肖兄说的对比,我们可以抛开一些看法,换个角度,如果我们出行一次代上C645,再代部N或C的全画幅当他们的数背,镜头通用,不是很方便吗?当然135的最大特点大光圈玩氛围这个我是很赞同可以一起代上1-2只自己常用的,这样不是省了很多重量吗。也或许你爱nikon也爱canon,那么他们共用一套zeiss的镜头不是很好吗,而且他们还能AF呢,哈哈当我说笑哈

光/影 发表于 2014-5-7 09:34
测试的时候忘了强制ISO为一致水平,所以A7R测试的时候结果差异较大,待抽空重新测试一下吧。
期待ING成品出台!
以自己的使用情况来看,D800不用想,在画质是领先5D2的,而且A7R虽与D800E上是同像素无作用低通,但是坑的SONY把他的算法给即制了,同样的拍摄内容,SONY的所谓无损RAW压缩比NIKON的同设置文件小,此外NIKON还有未压缩RAW记录方式,更佳灵活,画质上我个人觉得同块CMOS上N的功力还是比S强!不过A7R那点损失也无大碍,毕竟他只是微单,画质能叫板这些主流单反已经是相当了不起了,而且E卡口主要就是把玩嘛

关于白平衡,C的AWB更适合亚洲风格,而N在AWB上喜欢兼顾例如环境光很复杂时他就喜欢取中间值(有的时候这样的PP更有现场真实感),而实际应用上S的AWB是相对来说准确的或是说不过不失(有时我觉得iphone比他们都强哈哈)。不过这些方式都不适合玩老头,老镜头想要得到尽可能当时的设计风格,建议用手动WB,甚至是灰卡校调!

个人使用感觉纯属参考,说得不对,大家就笑笑.............

FeiFei的体会跟实际评测非常接近,D800E/A7R像素差不多,分辨率接近,差就差在RAW的处理和高ISO降噪上,SONY还是无法赶上NIKON多年的积累。

好消息是C645任何一只镜头都足以满足3600万高像素的需要,不象NIKON那样需要限定几款原厂镜头来推荐配套,这样证明了所谓中幅镜头分辨率不如135镜头的不实传言。

昨天实拍D800E,刚开始发现经常糊,安全快门改为2倍焦距后有了极大改善,这也算是高像素机身带来的副作用吧。

光/影 发表于 2014-5-6 10:34
陆续手头拿到了好几个全幅机身 5D, 5D2, D600, D800E, A7R, 到底谁才能最大发挥C645镜头的特点和优势,一直是个问题。这两天动手做了个试验,分别测试了210 f/4 , 80 f/2在5D2和D800E上全开和缩小一档后的表现。结果高低立现,差距明显,D800e以高像素的优势遥遥领先于5D2, 全开分辨率仍然超过5D2上光圈收缩一档的表现。无图无真相,晚上把原图上载,给大家鉴赏。不过白平衡一项,佳能毫无疑问的胜出。晚上打算转接一下A7R,看看这款同样像素的CMOS,是否能达到D800E同样的表现。
测试的时候忘了强制ISO为一致水平,所以A7R测试的时候结果差异较大,待抽空重新测试一下吧。

今天收到了。确实比较方便,机身控制光圈,自动对焦,和原厂自动头没两样。上架子初步比较了下,感想如下:

1,康泰时645的头,分辨率和佳能原厂头比,没有优势,甚至略有不如。
2,康泰时645头的颜色,远远好过佳能原厂头,特别柔和。我原来以为康泰时645头是比较清淡的风格,结果完全不是那么回事。我比较了82/2和佳能原厂的85/1.2,85/1.8,80/2颜色最柔和,85/1.2饱和度最高,85/1.8则乏善可陈。
3,我还比较了康泰时120/4那个微距和佳能第一名的180/3.5微距,这个基本上佳能180/3.5那个头要好一点,毕竟自动对焦比较方便,分辨率比康泰时的还要高一点,颜色上康泰时120/4的饱和度要略高一点。

后来把片子放到显示器上看,80和85的比较中,画质最好的还是85/1.2那个头,同光圈下成像最扎

伊加伊 发表于 2012-4-20 13:25
急!急!急!户外拍摄中,按下快门,反光板升起后,没落下来,然后所有的键都没反应了,电池是新换的,咋回事啊?是不是按到反光板预升了?还是别的原因?在线急等解决办法按。谢谢!
把镜头后背取景器分别拆开,所有触点分别擦拭,所有开关全部重新转动调整,反复开关机,再换块新的正品电池,如果这样也没有作用那就要找师傅检查一下了。

隐函数 发表于 2012-3-20 14:59
兄弟是大烧啊!我就只有45/2G。有空到上海去你府上膜拜。35/1.4和100/2得到好评,真要去看看。
135应该分辨率高于120的。不过C645的120微肯定前列。
这个评论我觉得靠谱,绝对大光圈基本一个没选,如M50/1.2,50/1.0.P85/1.2等。
方便时短信我你的rts3套机多少米?我的contax系列是有RF、contarex、contax G、C645,中间差了C/Y口,M42和N的就算了。

不过,数据和效果是两回事,福伦达至尊60年代的头,MTF是一般的,效果就
下面的东西兄弟烧了吗?

肖兄:看来康泰时645是队伍不断被扩大,可喜可贺!且肖兄 人文片不断更新,张张精彩,要向你好好学习,努力发挥康泰时的威力才对!
谢simayuan兄大片支持!
是啊,CONTAX645的队伍不断壮大,既有老朋友重新拿起CONTAX645又有新朋友不断加入,革命事业相当喜人。
兄谬赞及鼓励了,俺还在熟悉相机学习曝光积累经验中,拍的还是太少,喜欢人文但还不得要领,积极学习中,争取进步。
CONTAX645机身和镜头当时的设计应该是超前的,无论胶片还是数码化,他的能力在俺手里还远未全部发挥出来,所以用好手中CONTAX645系统俺觉得是正道,毕竟换门超过CONTAX645的系统要花大笔银两,并且结果不一定成正比。