请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

衡水摄影网

快捷导航

contax 645 容易出的故障 [复制链接]

网购了台c645,疑似中招!
自动对焦不好使,来回拉风箱,而且快门按不下去。
手动对焦快门按钮能按下去,但是快门根本没打开。
请问各位高手,c645在操作方面是不是和一般的135相机很相似啊?
自动对焦应该也是半按快门吧?

你大概是没有把胶片盒的插片拔出来,所以快门按不下去

请问:contax645的长焦怎么配呢?上350当然是不错的选择,但350太重且贵。我看Vleaf用了哈苏的140-280的头+1.4增倍镜,不知怎样吗?“拍摄时极易忘记收缩光圈”是啥意思?

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

[13 楼] 作者: Vleaf    时间: 2003-8-20 12:45

经过一番苦心寻觅,确定了我的CONTAX645长焦部分的解决方案并得以实现:
使用HASSELBLAD的CF 140-280/5.6(SCHNEIDER)+CONTAX645用CARL ZEISS MUTAR1.4x增距+转接环
使用感觉良好,现将优缺点总结如下:
优点:
1)变焦头使用方便,一支头代替几支定焦,加上增距焦距从140延伸到392;
2)140-280镜头成相极佳,即使加增距镜后相质仍良好,但要提高三脚架稳定性;
3)重量为1850g+500g=2350g,远轻于210+350+1.4X=1205g+3800g+500g=5505g;
缺点:
1)失去自动功能,相机操作也要使用手动模式(在使用眼平取景器时可以使用AV模式),拍摄时极易忘记收缩光圈;
2)由于镜头长,特别是加上增距镜后,稳定性较差,必须使用又重又大的三脚架(本人现使用捷信的13系列脚架),进而也会增加重量;
3)尽管焦距已延伸到了392,但在成相上与CONTAX645的巨无霸350/4(APO)比起来应有距离(本人没有使用过);
综合比较,此方案方便实用,但在价位上(若买新品)优势不大。
以上仅供各位CONTAX645用家参考,欢迎批评建议。

我的康泰时645有一段时间不用了,今天拿出来发现曝光不准了,速度盘转动有的地方如15分之一秒转两下才变化。对应的刻度不对,比如速度盘是125秒/分,可是取景器中确是69秒/分,哪位大师能给予解释。是否你们的机子也出现过这种现象。。如何解决?先谢谢喽!!(还有平均测光和中心重点测光转换测光指数差距太大,不正常;曝光微调正常刻度盘实际取景器中是曝光过两档?)

有几个问题请教:
1) C645停产这么多年了,很快也要停止服务了,再投资高端的数码背值得吗?我很为此纠结。
2) 你说的数码背都达到6X9了,超出C645的6X4.5的画幅了,为什么这么配呢?
3) 有人说现在这些老头在胶片时代确实很好,但在目前的数码时代,镜头需要新的在结构、镀膜等方面都需要优化。所以,老头配太高像素的数码背的效果并不好?不知道你怎么看?

旧瓶装新酒 发表于 2012-11-2 23:28
有几个问题请教:
1) C645停产这么多年了,很快也要停止服务了,再投资高端的数码背值得吗?我很为此纠结。
2) 你说的数码背都达到6X9了,超出C645的6X4.5的画幅了,为什么这么配呢?
3) 有人说现在这些老头在胶片时代确实很好,但在目前的数码时代,镜头需要新的在结构、镀膜等方面都需要优化。所以,老头配太高像素的数码背的效果并不好?不知道你怎么看?
你的担心很有道理!我也没有深入的研究,大致的想法这样: 1.关于售后服务的问题是非常现实和重要的问题。 我的康泰时645大概使用了8年,估计拍摄张数不到一万。目前没有出过问题。但是安装数码后背以后,拍摄张数肯定成倍增加,譬如我十一期间只拍了4卷,应该64张,实拍60张,但是数码200多一点。这就会导致快门寿命及其他部件的故障问题。为此,又购进机身一部备用,没有其他办法。如果故障,有朋友往日本(今年麻烦),可托人带去修理;2.数码肯定是趋势,其取代胶片目前国外已经成为现实。我所认识的国内多数的商业摄影师也早已经数码化了,因为客户基本要求数码底片,几乎没有要求胶片的。数码化目前看,大尺寸的后背因为物理特性,画质是35毫米不能比拟的,因此在经济条件允许的情况下要上后背;3.这方面可以选择的很多,哈苏、徕卡、飞思、利图、如来、仙娜等等……。对于我来说,胶片数码一并解决,不要更换系统,又使用方便,不影响到以往操作习惯,唯有选择康泰时645;4.奥图视II10的ccd靶区为56mmX 36mm,长边等于645全幅,高度不够,但是视角基本全幅,不必再考虑转换系数。这就像35毫米aps和全画幅的区别一样。但是还不属于6X9 的规格;5.关于镜头问题,我曾经有过担心,但是查来查去,没有权威方面的实际数据证明,都是人们的“理论推测”;所谓镀膜、结构优化也未见对比说明,更没有见到公认的理论原理的阐释,大多依据一般原理推论的。在我们对生产厂家的具体数据不了解的情况下,还是属于主管判断,不足为凭,我对此抱有怀疑态度。因为我和朋友对比过所谓优化前后的镜头,没有发现本质改善,个别镜头只是强化了反差,这一点我们都不喜欢。此外,本板块几位高手都发表过康泰时各支镜头配合6000万像素后背的局部效果,凭我的肉眼观看,效果与如来所谓的新头差别不可见。以我的试机使用,点对点的比较,目测觉得在数码后背上似乎好于胶片上。这是因为胶片在冲洗扫描后的不可控环节太多,本来可能好,但结果恐怕难好。所以,不必担心老头的问题。即便有影响,如果可以接受范围之内,还有什么可纠结的!我觉得永远没有完美的镜头,所以,用吧! 不要疑惑

您对C645配数码后背的优劣分析得很全面,我当初也为此犹豫过。从目前看,任何一个中幅数码系统都不敢说综合性能已超过C645加数码后背。售后问题,我用C八年,第二年点测光失灵,没修,此后陪我走南闯北,没因其它故障找过售后。中幅数码与DSLR不同,一般要上架子,不可能随便按快门,只要不是商业用途,快门寿命不是大问题。
放心上高像素后背吧,你一定不会后悔,并且有意外惊喜的。

分析得非常有道理,打消了困惑我很长时间的忧虑,有机会再买台C645做后背机,再上数码背。

目前可以实现胶片数码通吃的是禄来的HY6,为何不如您的法眼呢?对CONTAX的钟爱还是其他因素?

谢谢你,也谢谢莞蓝星。

旧瓶兄:这个问题的说起来也是有点复杂的。简短截说吧,一,HY6作为新系统应该是不错的(尽管技术不成熟),利图、仙娜等三个品牌共用,不少人都在使用。我的主要考虑是出于自己的实际,我不做商业摄影,为此重新更换系统的做法,是不经济的选择,没有必要。我的看法被认识的经销商和使用者认同。二,康泰时的系统我是配备齐全的,使用多年也是熟悉特点的,做熟不做生的原则左右了我的选择。哈哈哈。生意了……
肖尔布拉克兄、莞蓝星兄、隐函数兄、光/影兄、毫克连兄、好蓝兄等都有大把的使用经验和建议,请他们说说。

我的康泰时645有一段时间不用了,今天拿出来发现曝光不准了,速度盘转动有的地方如15分之一秒转两下才变化。对应的刻度不对,比如速度盘是125秒/分,可是取景器中确是69秒/分,哪位大师能给予解释。是否你们的机子也出现过这种现象。。如何解决?先谢谢喽!!(还有平均测光和中心重点测光转换测光指数差距太大,不正常;曝光微调正常刻度盘实际取景器中是曝光过两档?)
没遇到过,机器久而不用电子部分易出故障,还是找地方保养一下吧。